Первый Центрально-Азиатский турнир

10 апреля 2011 года в г.Алмтаы во Дворце спорта им.Балуана Шолака прошел Первый Открытый Центрально-Азиатский Турнир по кендо. Состязания проводились между девятью командами из 4 стран: Казахстан (4 команды), Кыргызстан (3 команды), Узбекистан (1 команда) и Япония (1 команда). В качестве шимпанов (судьи) были приглашены лицензированные сенсеи Тайзо Косуги (Япония, 8-дан батто-до 7-дан кендо) Асао Сайто (Япония, 7-дан кендо) и Андрей Солодовников (Россия, 5 дан кендо, шестикратный чемпион России по кендо). Так же приглашены всеми любимая группа японских барабанщиков "Ооэдодайко" из Кыргыстана.


СМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ С ТУРНИРА
 
В турнире принимали участие 9 команд:
Казахстан – 4 команды (3 из Алматы и 1 из Петропавловска).

Кыргызстан – 3 команды.

Узбекистан – 1 команда.
Япония – 1 команда.

Судьи:
Андрей Солодовников (Россия, 5кратный чемпион по Кендо РФ, 5 дан.)
Два уважаемых японских сенсея, лицензированные судьи, специально прибывшие из Японии.


Схема проведения боев.

Отборочный тур – 4 поединка между 8 командами.

Дополнительный отборочный тур с участием японской команды.

2 полуфинальных боя.

Финальный поединок.
 
Итоги:
1 место: Казахстан-1

2 место: Япония

3 место: Казахстан-3, Кыргызстан-1
Также награждены «За волю к победе» Кенжебаева Мадина и «За боевой дух» Роман Цой. 
 
 
ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ О ТУРНИРЕ
 
ИГОРЬ (команда Казахстан-2)
Начну свой комментарий немножко издалека. В 1992 г. во дворце спорта 50-ти летия Октября проводился Первый чемпионат Казахстана по таэквон-до. Я и моя жена выступали за сборную Караганды, стали вторые в личном первенстве, уступив лишь Алматинским спортсменам.
И вот 19-ть лет спустя я вновь в составе сборной, но уже по КЕНДО. Состояние дежавю осознал лишь в ходе самого турнира, т.к в процессе подготовки некогда было думать об этом. Что изменилось за это время? Казахстан из молодой, республики превратился в совсем другую страну. Гордость за окрепший, развитый Казахстан чувствовался во время турнира, как со стороны участников, так и со стороны зрителей, которые пришли на турнир. ДС 50-ти летия Октября стал ДС им. Балуана Шолака, после реконструкции он стал действительно дворцом спорта. Участники турнира вели себя более чем достойно. Помощь оказывали все без исключения, просьбы организаторов выполнялись четко, быстро и что самое важное с неподдельным энтузиазмом, желанием сделать все perfect. Буквально накануне Виктор сенсей предложил мне использовать технику двух мечей (нито-рю). О данной технике я слышал ранее и даже в одном из турниров встречался с такой практикой, она показалась мне довольно интересной, но в то же время сложной в плане другого эмоционального настроя. После приезда сенсеев из Японии выяснилось, что есть ряд ограничений и повышенных требований как к самому удару так и его внутренней наполненности. Отступать от принятого решения уже не имело смысла и я решился выступить с данной техникой на турнире. Несомненно данный опыт весьма интересен, но именно для меня оказался преждевременным. Думаю обязательно вернусь к этой практике но позже. Что касается вообще выступления нашей команды Казахстан-2, да в этот раз мы не выиграли, но мы и не проиграли. Как сказал Тимур (Казахстан-3), не попасть в первый состав было немножко огорчительно, да и в первом же бою встать против женщины испытание еще то, т.к. воспитаны на уважении и неприкосновенности женщин. В конечном счете, не проиграл никто из присутствующих: кто то приобрел опыт организации подобных мероприятий, кто то приобрел бесценный соревновательный опыт, а зрители получили массу положительных эмоций и представление об одном из самых древних и удивительно красивом боевом искусстве КЕНДО. Все вместе взятое и отразилось на замечательной организации турнира. А весь полученный личный опыт и позитивные переживания использую для достижения новых высот.
 
ДАМИР (команда Казахстан-2)
Мне приходилось бывать на различных массовых мероприятия как участником, так и зрителем, но Первый центрально-азиатский турнир побил всяческие рекорды! Все было организованно на очень высоком уровне, барабаны придавали событию торжественность, участники готовились к турниру заранее, в зале чувствовался положительный эмоциональный настрой. Отдельное спасибо Виктору сенсею, Андрею Солодовникову, Владимиру Озерскому и уважаемым Японским сенсеям!
Конечно, многое зависело от организаторов, но не последнюю роль сыграло то, чем мы занимаемся – это Кендо. Что в додзе, что на стадионе отношение друг к другу очень теплое, мы – как одна большая семья. Причем это не зависит кто перед тобой – кендоки из твоей команды, или же противник. Например, я был тронут, когда ко мне подошел Кыдралиев Роберт из Кыргизской команды, и поблагодарил меня за поединок. Занятия Кендо не только укрепляет дух, и силу, но и делают человека добрее, уравновешенным. 
Надеюсь, что подобные турниры станут традицией. Еще раз поздравляю всех, кто был причастен к турниру и всех кто выступал! Зрителям спасибо за поддержку! 
Дамир Гинатулин
 
 ВИКТОРИЯ (группа технической поддержки)
 Суета была очень большой, все очень серьезно относились к этому турниру. Самая серьезная подготовка началась со среды 6 апреля. Это мой первый день на тренировках. В Додзе чувствовался серьезный настрой на победу.
Участники Команды Казахстана определились за 2 дня до чемпионата. Помимо участников, были определены организаторы и помощники, которые переживали не меньше самих участников.
Не все участники смогли собраться с первого боя, но чемпионат был командный, поэтому дух команды сыграл большую роль. Участники поддерживали друг друга и старались подсказывать и напоминать главные вещи.
Во время турнира очередность участников Казахские команды не меняли и в этом не было необходимости. В соревнованиях одну из самых важных роль играет удача. Нашим командам в тот день удача улыбнулась, как и всегда в принципе =)
В самом начале, зрители и организаторы вели себя тихо. Но то, что началось позже, заставило задуматься о том насколько люди любят свою страну. Меня потрясло то, как все зрители болели за Казахстан. Особенно это было ощутимо в полуфинале и финале. Все выкрикивали «Казахстан», «Вперед», «Алга». Зал не умолкал, все свистели и громко хлопали когда Казахская команда получала очки. В тот день все зрители и участники получили много адреналина и позитивные эмоции. После чемпионата еще 3 дня бурно обсуждались самые интересные и смешные моменты чемпионата. 
Во время этого чемпионата у меня появилось очень сильное желание продолжить изучение Кендо.
 
ТИМУР (зритель)
 Хотелось бы поделиться о прошедшем центрально-азиатском турнире по кендо. Этот турнир превзошел мои ожидания. Хочется отметить, что организационные моменты были соблюдены идеально. На турнир был приглашен высококвалифицированный состав судейской бригады из Японии, а также России. Не замечалось никаких пробелов, задержек во времени, была устойчивая дисциплина как со стороны зрителей, так и со стороны участников соревнований. Этот турнир открыл новые возможности для любителей этого вида спорта, так как это был 1-ый Центрально-азиатский турнир по кендо в Алматы. Когда мне советовали заниматься этим видом спорта, я не обращал явного внимания на это, может наверно, потому что еще и не понимал его. А как только увидел своими глазами поединки, у меня появился азарт и желание заниматься кендо. Реально при виде, особенно высокого уровня поединков, захватывает дыхание. После нескольких поединков я уже относительно знал правила в кендо. Я рад, что нам предоставляется возможность заниматься этим видом спорта именно в Алматы. Даже в столице Казахстана этого спорта до сих пор нет. Интересно получается: чем глубже я постигаю смысл и суть кендо, тем сильнее у меня появляется стимул к тренировкам и цель участвовать на разных турнирах, получить свои даны, то есть разряд. У кендо есть большое будущее. Рекомендую всем, кто хочет приобрести физическую силу, волю, и четкое стремление в достижении своей цели заняться кендо.
 
ТИМУР (капитан команды Казахстан-3)
Подготовка началась за пару месяцев до турнира. Напряжение росло с каждым днем. Росла так же и интенсивность. Было много поединков между собой. Апогеем пред турнирного периода стал приезд Андрея Солодовникова. Он систематизировал и упростил наши навыки, убрал много лишнего в частности из моей уже воспаленной к тому времени головы, в двух словах объяснил очень важные для турнира принципы, его соревновательный опыт бесценен. За несколько дней до турнира мы смотрели друг на друга уже немного иным взглядом. Все пытались угадать, кто в какую сборную попадет. Естественно все хотели в первый состав, но понимая, что первый не резиновый, каждый, в том числе и я думал, что во втором тоже будет недурно. Каково же было мое недоумение, когда меня объявили в третий состав. От расстройства я даже не услышал имен своих партнеров. Через пять минут расстройство исчезло без следа и я уже переговаривался со своей командой, нам предстояло стать самыми близкими друг другу людьми на время этого не очень то легкого испытания. Мы отошли в сторонку и решили , что будем сражаться так, как будто мы это делаем в последний раз в жизни, тем более, что от нас никто не ждет никаких результатов, и что терять нам нечего. С этими мыслями мы и разошлись по домам. На турнир вся команда явилась выспавшаяся , внешне расслабленная и внутренне собранная. Вот как нас построил Виктор Николаевич - Тимур Нысанбаев, Кира Трусова, Олжас Каламкалиев, Камилла Курманова, Александр Картаев. В таком боевом построении мы и выходили на все свои поединки. Дальше помню смутно, знаю только одно, никто не отступил и не сдался, каждый сделал намного больше чем от него ожидали и больше, чем мог. Когда ко мне вернулась память и ощущение реальности, выяснилось, что мы стали бронзовыми призерами турнира. Хочется высказать теплые слова благодарности партнерам по команде, выступать вместе с ними было честью для меня. Так же хочу поблагодарить сенсея Виктора Николаевича, за все, что он делает для нас, за то, что он является для многих из нас путеводной звездой. Огромное спасибо одноклубникам, которые выступали в роли спарринг-партнеров. Отдельное спасибо Мирасу Смагулову. Благодарю так же волонтеров турнира. Особая благодарность организаторам и спонсорам турнира, это был настоящий праздник! Специальное спасибо Ольге Юрьевне Трусовой! KENDO FOREWER!!!!!! (Тимур Нысанбаев)
 
КАМИЛЛА (команда Казахстан-3)
На мой взгляд уровень организации турнира был достаточно высок для первого подобного мероприятия в Казахстане. Все было четко и без заминок. А место проведения, думаю, понравилось не только участникам, но и зрителям.
Прежде всего понравился настрой участников турнира. В воздухе витал соревновательный дух. Каждый пытался выложиться на 100%. Особое настроение создали тайко-барабанщики, они очень гармонично вписались в атмосферу турнира.
Последняя неделя перед турниром была напряженной и насыщенной. Приезд Андрея Солодовникова очень помог подготовиться и настроиться на волну соревнований. Отдельная ему благодарность за тренировки, рекомендации и заразительную бодрость духа.
Самое интересное было поработать с кендоками со сборных других стран. Каждый раз, выходя на поединок с новым соперником, не знаешь что ждать от него, потому что работаешь с ним впервые.
Наверно, каждый ждал успешного выступления своей команды, но все же мы все вместе болели за команду Казахстан-1, которая заняла первое место. Подобные мероприятия объединяют и находят новых желающих заниматься Кендо. Процесс подготовки и результаты турнира показали, что впереди еще много работы. Так что будем двигаться дальше (после небольшого отдыха ;-) ). Надеюсь, в будущем нас еще ждут турниры.
Благодарю Виктора сенсея за его каждодневную работу над нами. Всем организаторам и участникам, гостям, спонсорам и партнерам по команде спасибо за поддержку.