Харьков

Харьков 2012
 
С 12 по 15 июля в Харькове прошёл международный семинар и турнир по Кендо. Проводили семинар группа сенсеев, которую возглавлял SUMI сенсей (8 Dan Kendo, Hanshi, Japan). Остальные сенсеи из Европейской Федерации Кендо: 
Holt сенсей (7 Dan Kendo, Renshi, Great Britain),
Budden сенсей (7 Dan Kendo, Kyoshi, Malta),
Tscherter сенсей (7 Dan Kendo, Renshi, Switzerland), 
Guentleur сенсей (7 Dan Kendo, Renshi, France),
Kumpf сенсей (7 Dan Kendo, Renshi, Germany). 

На этом семинаре принимали участие представители 14-ти стран. Было несколько команд из России и Украины. Мы представляли Казахстан. Также было по команде из Турции, Израиля, Белоруссии и Молдовы.  
Семинарские занятия проходили под руководством Sumi сенсея. До этого я много слышал о нём, но на его занятиях присутствовал первый раз. Остальные сенсеи помогали, поправляли… Участников было 150 человек, так что их помощь очень даже помогла, все получили порцию внимания. Занятия прошли плодотворно. Семинар мне очень понравился. Sumi сенсей акцентировал внимание только на самых важных моментах в базовой технике и делал он это так просто и так убедительно, что общая картина правильного кихона в кендо, выстроилась в законченную форму. И ещё немаловажную роль играл его английский язык. Он так точно подбирал слова, что было всё предельно просто и ясно.

Хочу выразить огромную благодарность руководителю Московского клуба Katori Данилову Ярославу за помощь и поддержку. 
Также огромное спасибо руководителю Московского клуба Мoskenkai Солодовникову Андрею, с которым мы разделили все тяготы и лишения зарубежной командировки, за тёплые и глубокие беседы, советы и рекомендации.

Виктор Трусов